Timballi di farina gialla


Tempo di esecuzione: 40 minuti

Difficoltà: media

Ingredienti: Per 6/8 timballi
60 g di farina gialla finissima – 15 g di farina bianca – 3 g di lievito – 150 g di latte – 100 g di crescenza – n. 9 fette di bacon – 100 g di cipolla rossa di Tropea – 20 g di burro – erba cipollina – sale
Per la composta di cipolle: 100 g cipolla rossa di Tropea – un cucchiaio di aceto balsamico di Modena – 10 g di zucchero di canna – 20 g di burro – 100 ml di acqua

Preparazione:
Affettare la cipolla e farla soffriggere con 10 grammi di burro. In una casseruola, scaldare il latte, togliere dal fuoco e stemperare la crescenza. Far intiepidire. Mescolare le farine con il lievito e una presa di sale, aggiungere la fonduta di crescenza, tre fette di bacon crudo a pezzetti e la cipolla soffritta. Imburrare gli stampini e versare il composto ottenuto. Cuocere i tortini in forno a 150 gradi per 20 minuti. Guarnire con il restante bacon arrostito in padella, con la composta di cipolle e l’erba cipollina. Servire caldi.

Per la composta di cipolle: Tritare la cipolla e farla soffriggere con due cucchiai di acqua e il burro, unire lo zucchero, lasciar caramellare, sfumare con l’aceto balsamico e spegnere.